Меню

Ловушка психотерапии онлайн

До ковидных времен, пока онлайн не так плотно вошел в жизнь каждого человека и не стал необходимостью, одна очная сессия психотерапии приравнивалась к двум сессиям онлайн.

Аналитические психологи вращаются в системе, где их практика, обучение, личная терапия, супервизии измеряются в часах. Количество часов это как вес багажа с опытом. Поэтому подсчеты часов ведутся регулярно.

В ковидные времена сообщества были вынуждены перейти на подсчет онлайн сессий как очных, но ценность очных встреч как была так и осталась выше.

И вот одна из причин.

ЧТО ДЕЛАЕТ КЛИЕНТ ПЕРЕД ОЧНОЙ ВСТРЕЧЕЙ?

Он едет на нее. Или идет. Находится в дороге. Это путь. Во время этого пути запускается внутренний процесс подготовки к сессии. По дороге может что-то происходить (пробки, затруднения, запинания, случайные встречи, взгляды прохожих) и это будет отражать внутреннее состояние анализанта и актуальность происходящего сейчас внутри психики. Пока анализант идет на встречу к психологу, можно сказать, что сессия уже началась.

ЧТО ДЕЛАЕТ КЛИЕНТ ОНЛАЙН?

Нажимает на кнопку.

Да. Здесь тоже могут отыграться внутренние процессы (завис ноутбук, закончился интернет, пришло любопытное сообщение). Но все же это не путь. Это ловушка онлайна.

Вот человек работал в компьютере, свернул одно окно, открыл другое и уже на сессии. И весь путь - один клик. И так мелькает жизнь, одно дело за другим, и нет никакого буфера.

А на обратном пути у очного клиента происходит усвоение сессии.
Знаете наверное популярную фразу психологов - «побудьте с этим». Это высмеяно мемами, но как же это важно для психики - ПОБЫТЬ. Дать возможность переварить.

Работа психики это глубинный автономный процесс, это далеко не только сознательные мысли. Психические процессы настраиваются на время и график сессий. Часто именно в ночь после или перед сессией снятся содержательные, важные сны.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ПРИ ОНЛАЙН ТЕРАПИИ?

Освободить себе 30-60 мин до и 30-60 мин после онлайн сессии.
Не ставить дел.
Не быть «эффективными».
Не планировать и не обещать на это время ничего, никому.

Точно знаю, что многие подумают, «Ого! Да у меня нет столько времени». Не забудьте в конце честно добавить «на себя». А это всего-навсего 2-3 часа в неделю. Это 8-12 часов в месяц. То есть день! ОДИН ДЕНЬ в месяц для качественной рефлексии, для своего психического здоровья.


Автор: аналитический психолог Екатерина Стеценко.
Екатерина Стеценко психолог Воронеж

Екатерина Стеценко

Записаться на консультацию можно личным сообщением в вотсапе
Made on
Tilda