Меню
Язык бессознательного

Сновидения

Сновидения представляют интерес для множества людей. Они бывают впечатляющими, пугающими, реалистичными, сумбурными. Яркие впечатления от сновидения зачастую побуждают человека заглядывать в сонник, искать расшифровку, будто сновидение так и просится быть разгаданным или хотя бы рассказанным кому-то.
Глубинные психологи используют содержание снов в терапевтической работе, так как сновидение это продукт подсознания. Он несет в себе информацию о состоянии психики человека и процессах происходящих в ней.

Недостаточно судить о сновидении не зная как функционирует психика человека. Это будет оторвано от конкретного случая и не принесет практической пользы, а лишь удовлетворит любопытство сновидца. Насколько разнообразны люди и их психическая структура, настолько многогранно мы можем размышлять о сновидениях.

Через сон бессознательное говорит с нами на своем уникальном языке символов. Понять этот язык символов, значит понять внутрипсихические процессы и проследить динамику, происходящую в них.

Фрейд первый выделил бессознательную часть психики и стал исследовать содержания сновидений. Он говорил, что все что не может быть обработано сознанием, вытесняется в бессознательное как в «подвал». А сны это неудачное вытеснение, когда содержание всплывает из глубин «подвала» и пытается быть увиденным сознанием.

Последователь Фрейда Карл Юнг углубился в исследования бессознательного и расширил технику работы со сновидениями. Юнг выделил личное и коллективное бессознательное. Соответственно этому представлению, он ввел два подхода работы со сновидениями:

  1. Объективный, когда сновидение показывает содержание, которое поднимается из личного бессознательного. Это личный опыт, начиная с младенчества, в том числе забытый, неосознанный.
  2. Субъективный, когда сновидение наполнено архетипическим содержанием и рассматривается как информация из коллективного бессознательного. Такие сны часто наполнены символами, религиозными содержаниями и как правило впечатляют сновидца.

Каждое сновидение как и история, сказка, роман, фильм, имеет свою динамику развития, последовательность, структуру.

Например, повторяющиеся сны-сериалы говорят о том, что сейчас в жизни человека идет какой-то процесс, который невозможно пройти быстро. Человек идет по пути развития и проходит его в своем темпе.

Сны, которые снятся перед каким-то запланированным событием (например первый поход к психологу) свидетельствуют о том, что идет процесс сонастройки с предстоящим событием и человек готов к глубокой работе.

Чтобы лучше понимать язык своего бессознательного, можно вести дневник сновидений. При записи снов обращать внимание на детали: что за сюжет разыгрывается во сне; где это все происходит; какие эмоции вызывает сновидение; как это соотносится с актуальными реалиями вашей жизни, вашим прошлым или какой сюжет сказки или мифа напоминает.



Автор: аналитический психолог Екатерина Стеценко.
Екатерина Стеценко психолог Воронеж

Екатерина Стеценко

Записаться на консультацию можно личным сообщением в вотсапе
Made on
Tilda